主页 > H新生活 >病重在榻,唱一首歌! >

病重在榻,唱一首歌!


2020-07-25

经文:诗篇四十一篇1-13节

步入中年之后,到医院探望亲友的次数多了,有时候,自己生病也需要接受亲友的探访。生病,常常使我们软弱无力,如果是重病加上久病,就更令人灰心绝望了。

生病的人,儘管身体的活动力减弱,心思意念却反而活跃细腻起来,对人的观察与了解突然更敏锐了;生病,迫使我们放下手边的工作,不得不省思生命的意义,不得不昼夜思想上帝。

大卫享福的宣告

生病,让我们害怕死亡吗?我们渴望医治吗?生病,还能让我们唱一首称颂上帝的歌吗?

诗篇四十一篇告诉我们:大卫生病了!

一、重病在榻,求主搭救
大卫第一句唱的是:「眷顾贫穷的有福了!」

「眷顾」是从心里发出的爱,周全而体贴的照顾。「贫穷」,不只是经济的缺乏,也是在各方面的软弱或无助,是遭遇困境也是陷入低潮。眷顾贫穷的是上帝的特质之一,人若学习上帝的爱,在地上眷顾贫穷的,就有福了。

有什幺样的福呢?

大卫用低沉微弱的声音,斩钉截铁地唱出坚定有力的五个「必」。

「他遭难的日子,耶和华必搭救他。」(1节);「耶和华必保全他,使他存活」;「他必在地上享福」(2节);「他病重在榻,耶和华必扶持他」;「他在病中,耶和华必给他铺床」(3节)。

大卫确信自己必在地上享福,这样有信心有盼望的宣告,是大卫病重在榻时所唱的诗歌。病重在榻还能向上帝高歌,这是何等大的福分?是何等地享福?
这是一般人宁愿不享的福,也很难做到这样的「享福」!

二、灵里得罪,求主医治
一个人如果灵里犯罪,往往引起身体的生病;一个身体生病的人,如果充满怀疑、抱怨、苦毒、愁烦,往往也引起灵里的犯罪。生病,有时候需要认罪,因为我们得罪了人、得罪了上帝,所以要求人的饶恕与和好,更要求上帝的怜恤与医治,毕竟,灵的病与罪,若不是上帝的怜恤,是无药可医的。

音乐缓缓间奏,在默想的时刻,大卫承认自己得罪了上帝「求你怜恤我,医治我!因为我得罪了你。」大卫承认自己得罪了上帝(4节)。

面对人性 心愤难平

三、怪病心病,求主报复
接着大卫唱,「我的仇敌用恶言议论我说:他几时死,他的名才灭亡呢?」(5节)「他来看我就说假话;他心存奸恶,走到外边才说出来。」(6节)彷彿一阵繁弦急管,鼓声激昂,急促而强烈的节奏,敲打着大卫满腔的愤怒与壮烈。

「一切恨我的,都交头接耳地议论我;他们设计要害我。」(7节)恨大卫的仇敌联合起来,交头接耳,设计要害他,议论着彼此的咒诅、期望与计谋。

「他们说:有怪病贴在他身上;他已躺卧,必不能再起来。」(8节)他们说:有怪病贴在大卫身上,是邪恶的。

仇敌如此,「连我知己的朋友,我所倚靠、吃过我饭的也用脚踢我。」(9节)

大卫说自己病重在榻已经很痛苦了,又得应付仇敌虚情假意地来探病,背地里众口议论、咒诅;甚至经历知己的背叛与攻击,生病,撕开人性的诡诈与丑陋,大卫的心愤恨不平!

这怪病与心病,与身体的重病同样疼痛,使人形销而骨毁。

不投靠人乃向神申冤

大卫向上帝呼求,不管是现实中的仇敌或者是撒旦魔鬼,他们都巴望我死,求你不要把我交给仇敌;求你怜恤我、医治我,使我从重病的床上起来。我的病好了,他们就不能如愿,不能向我夸胜,这就是报复他们了(诗篇四十一篇2;10-11节)。

大卫本是重权在握的君王,就算是重病在榻,难道不能派人去向仇敌与知己报复吗?但是,他没有,他毅然决然放弃报复的权柄,背起重病、灵病、怪病、心病的十字架,求上帝掌管申冤审判的权柄。

大卫说:「我从此便知道你喜爱我。」(11节)我知道你喜爱我:你怜恤我、医治我、替我申冤报复。

生病,让大卫与上帝更亲密!

四、站在神前,永远称颂
唱过激情的表白,音乐在高音中渐渐平缓,四围响起一派和谐的天籁之音,彷彿天使在上帝的面前欢欣地讚美。

大卫说,我纯正你就扶持我,这并不是说大卫用纯正当作条件以换取上帝的扶持,其实上帝爱每一个人,给每一个人足够的恩典,只是大卫知道上帝是纯正的,他用纯正来回应上帝的爱,上帝就扶持大卫,使大卫确信上帝已经搭救他,在天上「使我永远站在你的面前。」(12节)

超越重病的眼光

生病,不管得不得到医治,大卫知道赐福、搭救、怜恤、医治、报复、扶持都是上帝的权柄;也知道上帝医治的不只是地上的肉体生命,更是天上永远的生命。因此大卫称颂上帝的救恩与上帝的慈爱,从亘古到永远。

在前两节的诗句里,大卫看见自己今生在地上的「有福与享福」。在这里,大卫看见自己在天上能够永远站在上帝的面前,他有永生的福,这地上与天上交相呼应的「福」,使大卫的身体能够面对并忍受现在的病重在榻,他的眼睛则能够超越今生看见永生而闪烁信心的光芒,而他的心中与口中还能高歌一曲称颂上帝!

听完大卫的这首诗歌,我深深体会:生病,需要医生,更需要上帝;需要休息,更需要祷告;需要认识仇敌的本质,罪人的表里不一,更需要认识上帝的怜恤,上帝的医治;生病,需要经历在地上的痛苦,更需要盼望在上帝面前的喜乐!

生病,何妨听听大卫的诗歌!

生病,若能对着上帝唱歌,也是地上的一种福分;若能把重病唱成一首称颂的诗歌,则是一种莫大的信心与天上的福分。


上一篇:
下一篇:

热门推荐
2020-06-08
日前Reebok发布了旗下招牌鞋款Instapump Fury OG两款全新配色,以跟上球鞋当道的春
2020-06-08
各大品牌都因适逢羊年推出了羊年限定款,刚又看到Reebok以旗下极具经典代表的的Ventilator
2020-06-08
今年夏天运动品牌 Reebok 宣布与大势韩团 Wanna One 合作,宣布 Wanna One
2020-06-08
Reebok旗下複古支线Reebok Classic近日正式发表 2015 秋冬系列形象照。这组照片
2020-06-08
每天出门前都在考虑要搭哪一双鞋吗?学生时代的万年不败Air Force或Super Star在你身上
2020-06-08
2013年的Reebok可以说是来势汹汹,先前才介绍过不少令人眼睛一亮的新系列作品,实在让人欲罢不能
随机文章
2020-06-07
 Mark Webber表示永远不能轻忽了手中握着FERRARI方向盘的Fernando Alons
2020-06-07
前F1车手韦伯表示,今年的F1世界冠军将在四位车手中产生,这四位车手来自三支车队。儘管很多人希望由M
2020-06-07
 Mark Webber认为Red Bull之所以成功是因为他们稳定性与持续性高。 Mark Web
2020-06-07
 Mark Webber认为今年的F1将会是Red Bull与McLAREN之间的战争。 儘管201
2020-06-07
 Mark Webber认为他的伤势没有影响比赛,因此没有把他受伤的事情告诉车队。 Mark Web
2020-06-07
 Mark Webber不认为比赛开始的时间是造成马来西亚站中途终止的主要原因。 Mark Webb
申博太阳城_渔乐九州电玩城|信息网上交流|最全面最及门户网|网站地图 申博sunbet官网下载 申傅太阳神怎么下载